Wussten Sie schon?
Wenn man seinen Brennstoff auf Holzbriketts umstellen möchte, so muss man wissen, welche Eigenschaften die verschieden Formen haben. Bei den etwas kleineren Holzpellets, die stäbchenförmigen Holzpresslingen, ist das Einsatzgebiet etwas eingegrenzter: Holzpellets werden meist als Brennstoff für Pelletheizungen verwendet.
Holzbriketts dagegen kann man als Brennstoff in offenen Kaminen, sowie Öfen verwenden. Das klassische Brikett ist rechteckig und damit sehr platzsparend in der Lagerung. Das Brennverhalten äußert sich darin, dass sie langsam abrennen und auch die Glut der eckigen Holzbriketts noch lange wärmt. Nur Rindenbriketts können diesen Wert noch übertreffen. Sie werden ausschließlich aus Rinde hergestellt und können über einen Ofen die Wohnung bis zu 12 Stunden warm halten. Denn wenn die Flamme schon lange nicht mehr zu sehen ist, die Glut erlischt nicht so schnell.
Für Kaminliebhaber eigenen sich besonders diese Holzbriketts: Runde Briketts mit Loch. Denn durch den Spalt im Inneren, wird die Flamme mit Sauerstoff versorgt und steigt zu einem wunderschönen Flammensiel in die Luft.